Мы работаем в Казани
  • в Казани
  • в Москве
  • в Уфе
  • 8 (843) 233-42-92
    ул. Калинина, 60

БЛОГ

← вернуться

Как выглядит бизнес-процесс сервиса Битрикс24 в отделе продаж по обработке входящей заявки?

03.09.2015

CRM Битрикс 24

Качественно отрегулированный бизнес-процесс способен не только обеспечить высокий уровень выполнения функциональных обязанностей, но и улучшить сервис и уровень обслуживания клиентов, что позитивно повлияет на репутацию компании. Чтобы настроить оптимальным образом бизнес-процесс в отделе продаж необходимо следовать несложному руководству.

Где можно настроить бизнес-процесс?

Перед тем, как эффективно настроить бизнес-процесс, нужно сначала создать требуемые шаблоны в специальной программе «1C-Битрикс». Стоит учесть, что система может установить их в автоматическом режиме. В случае, когда такого рода шаблоны не были созданы или требуется добавить новые типовые процессы, необходимо их создать, придерживаясь любого из четырех способов:

  • Первый способ заключается в создании универсальных списков.

Для этого нужно зайти в раздел «Сервисы» и выбрать соответствующий пункт, который называется «Списки». Затем необходимо нажать на опцию «Бизнес-процессы» и указать на специальную ссылку, предназначенную для создания шаблона.

  • Второй способ – Общий диск.

Нужно зайти в «Диски», а затем перейти в раздел «Общий диск». Нажав на опцию «Бизнес-процессы», расположенную в настройках, на экране появится список. Теперь нужно нажать на ссылку для создания шаблонов.

  • Третий способ состоит в использовании CRM.

Необходимо зайти в меню настроек в системе CRM и выбрать пункт «Бизнес-процессы». В данном разделе нажимаем на опцию, отвечающую за создание новых типовых процессов.

  • Четвертый способ подходит для бизнес-процессов организаций.

Для этого необходимо установить специальный модуль «Бизнес-процессы» и типовые шаблоны появятся в системе в автоматическом режиме.

Если необходимо удалить бизнес-процесс, то следует зайти в меню действий и выбрать опцию удаления.

Как выглядит готовый бизнес-процесс?

Бизнес-процесс по обработке входящей заявки способен оптимизировать работу отдела продаж. Используя вышеуказанную инструкцию по созданию типовых шаблонов, готовый бизнес-процесс будет выглядеть следующим образом, учитывая, что каждый этап будет отмечен специальным статусом:

  1. Новая заявка. Данный статус проинформирует о поступлении нового звонка или заявки.
  2. Отправлено КП. Менеджер должен выявить потребности клиента и отправить соответствующие коммерческие предложения, которые может предоставить компания.
  3. «Назначена встреча» обозначит, что потенциальный потребитель получил и ознакомился с предложениями, а также принял приглашение приехать в офис компании.
  4. Делаем расчет. Когда заказчик приехал в офис, при нем осуществляются все расчеты стоимости.
  5. Думают. Данный шаблонный статус следует ставить, если заказчик после процедуры расчета стоимости еще окончательно не подтвердил заказ и не отказался от него.  
  6. Запрос реквизитов. Статус запросов реквизитов ставится в том случае, когда клиент подтвердил заказ. На данном этапе необходимо взять паспортные данные заказчика, чтобы оформить договор.
  7. Отправили договор. Типовой шаблон указывает на то, что договор отправился на электронную почту.
  8. Подписали договор. Данный статус оповещает, что клиент подписал договор и согласился со всеми условиями предоставления заказанной услуги.
  9. Выставили счет. После подписания договора ставится такой пункт и предоставляется клиенту окончательный счет.
  10. Ждем предоплаты. Статус оповещает, что заказчик планирует внести предоплату.
  11. Оплачено частично. Типовой шаблон указывает, что предоплата зачислена.
  12. Оплачено полностью. Данный статус ставится в том случае, когда клиент оплатил всю сумму, предоставленную в счете.
  13. Условный отказ. Шаблон проинформирует о том, что клиент передумал, но еще окончательно не отказался.
  14. «Отказ» необходимо ставить, когда заказчик окончательно отказался от заказа.
  15. Дебиторка. Типовой шаблон оповещает о задолженности клиента.

Подробнее о Битрикс24 можно узнать здесь.