Мы работаем в Казани
  • в Казани
  • в Москве
  • в Уфе
  • 8 (843) 233-42-92
    ул. Калинина, 60

БЛОГ

← вернуться

Эксперты назвали долю теневого рынка такси в России

28.03.2016

Сайт и мобильное приложение для службы такси

Как показал анализ рынка такси в России, проведенный экспертами аналитического центра при правительстве Российской Федерации по итогам 2015 года, выручка в этом секторе составила более 440 миллиарда рублей. Из них пятая часть пришлась на долю нелегально работающих таксистов (116,4 млрд). 
В течение нескольких последних лет отмечается рост официального рынка такси. Ставшие популярными интернет-агрегаты - одна из причин, способствующих этой тенденции. 

Как показал анализ, для большинства теневых таксистов работа в этой сфере не является основным видом деятельности, и они занимаются ею не на постоянной основе. По мнению аналитиков, за счет нелегальных перевозчиков перекрывается недостаток предложений на рынке услуг такси в Москве. 

Исследования показали, что в Российской Федерации выдано около 457 тысяч официальных лицензий, при этом число постоянно работающих таксистов (получивших разрешение) около 338 тысяч. Анализ периода с 2010 по 2014 год показал увеличение рынка на 85%, при этом количество автомобилей, задействованных в этой сфере, возросло на 20%. 

В докладе аналитики назвали основные драйверы, оказавшие влияние на рост рынка услуг такси, это: увеличение общего числа задействованных автомобилей, повышение среднего чека, а также активное использование сервисов «Яндекс.Такси», Geet, Uber и т.д. Эксперты отдельно подчеркнули положительное влияние интернет-агрегатов на производительность.

Клиенты стали активно пользоваться агрегатами, что привело к увеличению спроса, и, как следствие этого, на рынке возросло количество небольших таксопарков и частных таксистов. Как отмечают аналитики, благодаря интернет-сервисам произошло снижение порожнего пробега, простоя, расхода топлива, что привело к сокращению общих затрат и, соответственно, стоимости поездки. Помимо этого, произошло увеличение среднего количества заказов, а также оптимизация затрат на содержание колл-центров.

Благоприятные условия, созданные для легализации нелегальных перевозчиков, существенно увеличили поступления в государственный бюджет (аналитики озвучили цифру – 6,98 млрд рублей). Патентная система, по мнению экспертов, позволит дополнительно привлечь в бюджет не менее 5,96 млрд рублей в год в виде налоговых поступлений.

Согласно данным статистического анализа, на тысячу жителей столицы сегодня приходится 4,5 такси. Эксперты прогнозируют, что повышение это целевого значения до 7,5 выведет рынок услуг перевозчиков на качественно новый уровень, при котором такси для определенных зон станет основным, а не вспомогательным транспортом. 

Сегодня таксист в Москве получает в день около 7300 рублей выручки, для Санкт-Петербурга этот показатель – 6000 рублей, в мегаполисах (города с населением от миллиона) -3500. Там, где количество жителей превышает 500 тысяч, средний размер дневной выручки таксиста – 2500 рублей, в городах с меньшим населением около 1500. По мнению экспертов, такая тенденция связана с отсутствием в небольших населенных пунктов аэропортов, которые считаются точками генерации выручки, а также с многочисленными короткими поездками.