Мы работаем в Казани
  • в Казани
  • в Москве
  • в Уфе
  • 8 (843) 233-42-92
    ул. Калинина, 60

БЛОГ

← вернуться

Пять эффективных способов для построения WEB-приложений в ORACLE

09.09.2015

Сайты

Web-приложения олицетворяют собой специальные разработки со специфической схемой функционирования. Чтобы подсоединится к серверу, web-браузер должен воспользоваться протоколом TCIP/IP. Все web-приложения построены на основе HTML или же Java-апплетов. Первый вариант разрабатывается достаточно просто, зато его функциональность имеет ограниченных характер. Для второго варианта характерна более сложная система разработки и установки, предоставляющая возможность создать любой интерфейс.

Существует пять способов, позволяющих создать веб-приложения в ORACLE: а именно ручной, Designer, JDeveloper, WebDB и Developer.

Ручной способ

Данный метод применяется с помощью PL/SQL. Для этого разработчику следует воспользоваться следующим инструментарием: СУБД Oracle и OracleApplicationServer. Главным преимуществом является большое количество возможностей, доступных в HTML. Разработчик ничем не ограничивается во время создания переходов между различными страницами. Среди недостатков можно выделить ручную прописку кода, следствием чего является ограничения в функциональности веб-приложения. Для кода характерен большой объем, что способствует возникновению ошибок. Также разработчику придется докладывать больше усилий. По этой причине увеличивается время создания приложения.

WebDB

Для разработки веб-приложений следует воспользоваться лишь СУБД Oracle и WebDB. Особенности данного способа состоят в том, что разработчику следует с помощью мастера wizard разработать интерфейс и специфицировать веб-приложение. Стоит отметить, что соответствующие поля форм в браузере должны быть заполнены. Простота использования является ключевым достоинством данного метода, ведь ним могут легко воспользоваться даже непрограммисты. Благодаря WebDB-мастерам создать сайт с динамическим контентом теперь не оставит труда, однако их функциональность ограничена. Недостатком данного способа является написание отдельного документа с целью документировать код, а изменения с учетом модернизации приложения будут вноситься с опозданием. 

Oracle Designer

Основным достоинством данного способа является генерация документации в автоматическом режиме, которая будет отличаться соответствию текущему положению дел и высокой качественностью. Сопровождение приложения осуществляется более оперативно и значительно экономичнее. Используя OracleDesigner, при необходимости можно изменять системы взаимодействия. Несмотря на разнообразие возможностей, выделяется ряд недостатков. Чтобы создать задуманное приложение, может потребоваться значительное количество времени. Также все web-приложения генерируются по схеме, отображающей специфическую передачу управления, а именно поиск-обзор-детали. Если это не подходит разработчику, ему необходимо добавить к автоматически сгенерированному коду новый, написанный вручную. 

Oracle Developer

Данный метод с применением Oracle Developer предлагает использование таких компонентов:

  • Web Forms.
  • Reports.

Достоинством Web Forms является возможность работать с уже знакомым средством. Также ранее существующее приложение может трансформироваться в веб-приложение практически без значительных поправок и изменений. Потребность в большом размере оперативной памяти является главным недостатком использования Web Forms.

С помощью Reports можно получить оперативно отчеты без необходимости применения отдельного ПО. Reports server доступен для конфигурации с целью проверки выполнения недавней отчетности. В этом случае можно быстро получить отчет, не прибегая к СУБД. Единственным недостатком Reports является необходимость в установке дополнительного ПО.

JDeveloper

JDeveloper обладает нескольким преимуществами. Для данного способа применяется более современный язык программирования Java по сравнению с PL/SQL. Разработчик может без труда менять не только базы данных и веб-серверы, но и серверы приложений. Главным недостатком использования данного метода является длительность разработки.

Все пять способов обладают рядом преимуществ и недостатков, а специфика функциональных возможностей каждого позволяет оперативно справляться с различными задачами и создавать разнообразные web-приложения.

Подробнее о приложениях на платформе Oracle можно узнать здесь.