Мы работаем в Казани
  • в Казани
  • в Москве
  • в Уфе
  • 8 (843) 233-42-92
    ул. Калинина, 60

БЛОГ

← вернуться

Разработка мобильного приложения. С чего начать?

18.11.2016

Мобильные приложения

На сегодняшний день мобильные телефоны стали не просто средством связи, а неотъемлемым атрибутом жизни современного человека благодаря огромному выбору функциональных возможностей, начиная от социальных сетей и игр и заканчивая разнообразными полезными приложениями. По этой причине разработка мобильных приложений является действительно актуальным и востребованным занятием.

Перед тем как начать разработку следует учесть несколько нюансов:

  1. Необходимо определиться с ОС. Учитывая последние статистические данные, наиболее популярными и продаваемыми смартфонами являются те, которые работают на ОС Android. Второе место занимает платформа Symbian, а затем идут iOS и Windows Phone.
  2. Следует ознакомиться с тем, какие бывают мобильные приложения:
    • Web-приложения и мобильные сайты являются наиболее распространенным видом.
    • Приложения нативные. 
    • Приложения гибридные.

Этапы разработки

Разработка мобильных приложений представляет собой многоэтапный процесс, требующий внимания и достаточного количества времени:

  • User Story.

На данном этапе следует определиться к какому типу будет относиться приложение, а также на какую целевую аудиторию оно рассчитано. Важно тщательно проработать различные сценарии, чтобы на дальнейших этапах не столкнутся с многочисленными сюрпризами неприятного характера. Задачи должны быть фрагментированы и максимально конкретизированы.

  • Проектирование и разработка дизайна.

Для разработки дизайнерского оформления следует воспользоваться гайдлайнами, подходящими макетами и графическими нарезками. Чтобы успешно завершить данный этап, необходимо повесить прототип на доску и указать схему осуществления навигации. Для более понятного логического перехода лучше, чтобы макеты были «перелинкованными». С этой целью можно использовать ProtoTypr. Для сохранения оптимального веса приложения не следует перегружать его многочисленными графическими ресурсами.

  • Этап передачи в полноценную разработку.

На данном этапе за работу берется разработчик. Достаточно часто он может предложить интересные идеи для пользовательского интерфейса или архитектуры приложения, внося определенные коррективы в предложенный проект.

  • Тестирование.

Затем необходимо провести тестирование, которое может осуществляться с помощью, как тест-кейсов, так и специальных сервисов. Сервис HockeyApp предоставляет возможность раздать задачу бета-тестерам, в результате чего собирается статистические данные и креш-репорт. Также существует категория сервисов, позволяющих тестировать приложение на разных платформах. Они сделает скриншоты всего заданного пути и пришлет их на электронную почту.

  • Мониторинг.

После успешного тестирования следует залить готовое мобильное приложение в стор. Теперь следует периодически отслеживать статистические данные скачиваний. Для этого можно воспользоваться специальным сервисом Distimo, который отображает не только статистику пользовательских скачиваний, но и агрегирует комментарии. Стоит учесть, что когда пользователя устраивает приложение, он чаще всего не будет оставлять комментарии, поэтому негативные комментарии могут преобладать. Для сравнения при стабильной работе приложений ежедневно поступает в среднем от сорока до пятидесяти отзывов, зато при возникновении ошибки данные показатели увеличиваются минимум в десять раз. Комментарии не показывают полноценную оценку проделанной работы, это скорее дополнительный баг-трекер. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, можно воспользоваться окном Rate Us, которое предложит оставить положительный отзыв в сторе или сообщить разработчику об ошибке. При правильном алгоритме отображения диалога это оказывает действительно заметный эффект.

Также существует Flurry – известный мониторинговый сервис, помогающий собрать статистические данные о действиях пользователя в мобильном приложении. Для этой цели можно использовать Google Analytics. Ощутимой разницы между двумя сервисами нет, различие составляет лишь интерфейс.

Для успешной разработки мобильных приложений следует учесть базовые особенности и некоторые подводные камни, которые могут стать препятствием даже для высококачественного продукта.

Подробнее о возможностях мобильных приложений можно узнать здесь.