БЛОГ
Тенденции 2015 года в интернет-маркетинге
20.08.2015
На первый взгляд может показаться, что все инструменты в работе интернет-маркетолога уже придуманы. На самом деле это не так. С каждым новым годом появляются новые, более интересные разработки. Рассмотрим, что же представлено в 2015 году.
Начать можно с главного тренда 2015 года, основываясь на который разрабатываются и остальные – обращение от потребительского применения сродни подопытного кролика к налаживанию контактных отношений бренда и личности. Все инструменты в интернет-маркетинге, используемые в нынешнем году направлены именно на это.
По исследованиям и выводам западных специалистов, можно сказать, что обычный человек получает в среднем 3000 рекламных сообщений в день, идентичных друг другу. Такие действия по отношению к потребителю можно назвать настоящей атакой, и она вполне объясняет негативное отношение к маркетинговой продукции. Таким образом, чтобы получить внимание, не говоря о признательности, стоит подумать какой-то особенный ход.
Иными словами, основная задача интернет-маркетолога состоит не в простом анализе, а в необходимости понимания происходящего внутри возможного потребителя. В соответствии с этим даже математические разработки не дают ответ, здесь стоит обратиться к психологии.
Социальная ответственность
В чём же заключается социальная ответственность? Можно проспонсировать соревнования, помочь больным, профинансировать культурные или другие организации. По результатам анализа Lab42, 82% опрошенных высказали готовность оплачивать большую стоимость товаров или услуг социально надёжных организаций.
Эффективное использование: размещение на сайте или в соцсетях фото и видео материалы отчётов, подтверждающих социально активную деятельность и направленность.
Исследование real-time/timeline
Что представляет собой данный маркетинговый ход? Используемые приёмы обмена писем по электронной почте или телефонные разговоры уже постепенно отодвигаются на задний план. Сегодня часто можно встретить свои положительные или отрицательные высказывания, которые люди размещают в социальных сайтах.
Эффективное применение: постоянное отслеживание ситуации на форумах, и других публичных объединений, подразумевающих диалог и открытое высказывание. Если организация известна, то стоит применять систему исследования репутации.
Видео наполнение
Видео наполнение используется, чтобы создать отзывы, инструкции или обзоры. По статистике 1/3 времени в сети используется на просмотр видео. Просмотрев видео, понять суть продукта или услуги можно на 74% лучше. Конверсия увеличивается до 20%.
Для эффективности видео наполнение можно использовать с высококачественным контентом, удачно выбранным звуковым сопровождением и понятной тематикой или конкретными ответами на вопросы, важные для потребительского рынка.
Мемы в маркетинге
Мемы в маркетинге являются хорошим способом создания контента, для вирального распространения. Конкретно с помощью этого направления заработать сложно, но сделать бренд узнаваемым – то, что нужно.
Для эффективного использования можно применять брендирование контента. Использование ярких цветов и известных героев хорошо действует. Также хорошо работает употребление хештингов и популярных фраз. Распространение в социальных сетях тоже действует положительно.
Гиперсегментация и микротаргетинг
В этом явлении маркетинга используется информация, оставленная людьми в соцсетях, для понимания будущих потребителей. По результатам исследований установлено, что при правильном таргетинге можно приобрести на 1000% больше заинтересованной аудитории, чем использование обычной рекламы.
Для эффективного применения нужно активно использовать все возможности социальных сетей.
Сторителлинг
Сторителлингом называется умение подать информацию про товар или услугу так, чтобы потребитель внутри себя почувствовал необходимость приобретения предлагаемого продукта.
С большой результативностью сторителлинг можно использовать в видео, аудио и текстовом форматах. Хотя по статистике человеческий мозг значительно лучше улавливает зрительные отображения, нежели тексты. Кроме того, по исследованиям RIO Research известно, что привлекательность бренда увеличивается на 40% при демонстрации фото изображений.
Таким образом, эффективность сторителлинга основывается на изображении. Обращение к потенциальным клиентам должно быть таким, чтобы в истории заключалась клиентская выгода и важность представления бренда с положительной позиции. Например, при желании реализовать что-то для бизнеса, необходимо говорить о наработанном опыте, успехах, проигрышах, именно эта информация поможет сформировать правильное мнение потребителя. Главное быть предельно официальным.